Ostschweizer Derby an St. Gallen-Staad

Dank einer deutlichen Leistungssteigerung nach der Pause gewinnt St. Gallen-Staad das Ostschweizer Derby mit 5:1 (0:0) beim FC Amriswil. Stephanie Brecht gelingt dabei eine Triplette.

St. Gallen-Staad war sichtlich bemüht, nach den beiden Unentschieden in den vergangenen beiden Partien wieder einen Sieg einzufahren. Trotzdem war irgendwie spürbar, dass diese Punkteteilungen nicht spurlos am Team vorbei gegangen sind. Die Gäste wirkten zunächst ein wenig fahrig. Zwar spielbestimmend, aber noch ein wenig lethargisch. Natürlich gab es die eine oder andere Abschlussmöglichkeit, doch die grösste Möglichkeit gehörte dem Heimteam kurz vor der Pause. Nach einem Aussetzer in der Defensive nach dem Motto „nimm du den Ball, ich hab ihn sicher“ konnte die FCA-Stürmerin alleine auf Janine Koretic losziehen. Der Abschluss blieb aber schwach. Somit ging es torlos zum Pausentee.

Deutlich entschlossener kam das Team von Leandro Simonelli aus der Kabine. Victoria Bischof und Lena Göppel scheiterten knapp mit ihren Abschlussversuchen. Nach rund einer Stunde erlöste Brecht mit dem 0:1 ihre Farben. Nur zwei Minuten später war Bischof mittels Distanzschuss und dank der Unterstützung des Pfostens erfolgreich. Und jetzt ging es erst so richtig rund. Veronika Gibasová traf ebenfalls von ausserhalb des Strafraums. Doch bevor nochmals richtig Spannung aufkommen konnte, erhöhte Brecht auf 1:3. Doch damit nicht genug: nur neun Minuten nach dem ersten Tor zog St. Gallen-Staad auf 1:4 davon – Jessica Schärer profitierte am hinteren Pfosten freistehend. Nun beruhigte sich das Spiel wieder ein wenig, dennoch gelang Brecht noch ihr drittes Tor. Dabei blieb es dann schlussendlich. St. Gallen-Staad siegte dank einer starken zweiten Hälfte mit 5:1.

Nach bereits einem weiteren spielfreien kommenden Wochenende empfangen die Simonelli-Kickerinnen am Samstag, 11. November, den SC Derendingen. Spielbeginn im Bützel ist um 16:00 Uhr.

FC Amriswil – FC St. Gallen-Staad 1:5 (0:0) – Tellenfeld, Amriswil – 100 Zuschauer – SR: Reichmuth

FC St. Gallen-Staad: Koretic; Riesen, Iseli, Göppel, Böni; Peter (62‘ Schärer), Bischof, Egger; Andrade (62‘ Stilz), Beerli, Brecht.

Tore: 61‘ Brecht 0:1, 63‘ Bischof 0:2, 65‘ V. Gibasová 1:2, 68‘ Brecht 1:3, 70‘ Schärer 1:4, 77‘ Brecht 1:5