St. Gallen-Staad steigt in die NLA auf!

Serena Li Puma (2.v.l.) erzielt die frühe Führung – Beitragsbild: MD

Die Frauen des FC St. Gallen-Staad steigen dank eines nie gefährdeten 3:0-Erfolg über „Angstgegner“ FC Aarau Frauen in die Nationalliga A auf.

Christian Wenger

Zwei Jahren nach dem Zusammenschluss zum FC St. Gallen-Staad gelingt der Ostschweiz die Rückkehr in die höchste Spielklasse. Als der Unparteiische um 19:45 die Partie im altehrwürdigen Espenmoos abpfiff, gab es kein Halten mehr. Wenn auch nicht immer brillant, aber letztlich souverän und verdient macht der FC St. Gallen-Staad eine Runde vor Schluss den Aufstieg perfekt. Aber der Reihe nach: vor der Partie fanden die Verabschiedungen für Trainer Federico D’Aloia (zu Blue Stars Zürich, Herren), Daniela Hutter (Rücktritt) und Nadine Riesen (zu YB) statt. Die dafür gebührende Zeremonie samt Präsent-Übergabe wurde vom FCSG-Präsidenten Matthias Hüppi, FC-Staad-Präsidenten Cornel Rüst und Frauen-Sportchef Jost Leuzinger übernommen.

Das Spiel nahm dann auch rasch Fahrt auf. Nach einem Corner von Claudia Stilz kam Lena Göppel unbedrängt zum Abschluss, ihre Direktabnahme landete aber knapp über dem Tor. In der 7. Spielminute wurde Serena Li Puma perfekt von Géraldine Ess lanciert, und sie versenkte obwohl sie von einer Verteidigerin gestört wurde zum 1:0. Die nächsten Abschlussmöglichkeiten von Stilz, Li Puma und Ronya Böni blieben noch ohne Erfolg, ehe Stilz nach einer knappen halben Stunde von Rebekka Thoma von der Seite bedient wurde und zum 2:0 einschob. Die Aargauerinnen kamen in Minute 33 zur besten Möglichkeit, als sie nach einem Corner am Pfosten scheiterten. Praktisch im Gegenzug tankte sich Riesen bis zur Grundlinie durch und spielte überlegt auf für Stilz, welche ins leere Tor einschieben konnte. Kurz darauf scheiterte Li Puma am Querbalken, es sollte nicht der letzte Lattentreffer an diesem Abend sein.

Denn nach einer knappen Stunde scheiterte auch Stilz an der Torumrandung. Und zu guter Letzt scheiterte auch die eingewechselte Jasmin Frick an der Latte. Dazwischen hatte das Heimteam nochmals unzählige Chancen, welche aber allesamt ungenutzt blieben. Vielleicht liess sich das auch schon ein bisschen der nötigen Spannung entschuldigen. Danach war es geschafft – die Spielerinnen und der Staff liessen sich von den Fans feiern und feierten sich selber.

Am kommenden Samstag gastieren die frischgebackenen Aufsteigerinnen bei den Femina Kickers Worb. Spielbeginn ist um 20:00 Uhr.

FC St. Gallen-Staad – FC Aarau Frauen 3:0 (3:0) – Espenmoos – 300 Zuschauer

FC St. Gallen-Staad: Oertle; Göppel, Iseli (56‘ Schärer), Rebekka Thoma, Böni; Ess (81‘ Alina Thoma), Peter, Brecht (63‘ Frick); Li Puma (69‘ Caputo), Stilz, Riesen.

Tore: 7‘ Li Puma 1:0, 28‘ Stilz 2:0, 34‘ Stilz 3:0.